9月8日(火)に、五頭連峰少年自然の家へ自然教室に行ってきました。
野外炊飯では、米研ぎ係、カレー係、かまど係に分かれ、カレーライスづくりに取り組みました。
米研ぎ係は、班の仲間から集めた米を、飯盒のふたなどを使い量って、ボールに入れて丁寧に研いでいました。
カレー係は、野菜、肉を食べやすい大きさに切り、水の量を調整して入れていました。
かまど係は、杉の葉に火を付け、薪に火がつくまで団扇で扇いだり、薪をくべたりしていました。
一人一人が力を合わせ、おいしいカレーとご飯を作ることができました。
どの班も本当に上手に作ることができました。
オリエンテーリングでは、班のみんなと協力して地図を頼りにポストを探していました。
川のせせらぎや木漏れ日を感じながら、自然を十分に堪能できました。
暑い中、保護者ボランティアの方々にもご協力いただきました。ありがとうございました。